Progammablauf

Zeitplanübersicht: Ablauf, Registrierung, Beiträge, Pausen…

Programmbeiträge

Progammbeiträge im zeitlichen Ablauf:

FR. (11:30 Uhr) AUVA Individuelle Audiometrie Messung (11:30 bis 17:00) [Audiogramme
FR. (12:30 Uhr) Eckart Altenmüller Potenziale und Grenzen des mentalen Übens beim Musizieren. Neurophysiologische und musikpsychologische Befunde [Keynote (30 Min)]
FR. (13:00 Uhr) Eckhard Beste Gehörschutz für Orchestermusiker:innen Besonderheiten in der arbeitsmedizinischen Betreuung [Vortrag (15 min)]
FR. (13:15 Uhr) Eduard Wolf; Florian Avermann Apparative Bewegungsanalyse für die klinische Beurteilung von spielbedingten muskuloskelettalen Erkrankungen bei hohen und tiefen Streichern [Vortrag (15 min)]
FR. (13:30 Uhr) Veronika Lubert; Peter Gröpel Individualisierte psychologische Interventionen für Leistung unter Druck bei Musikerinnen und Musikern: Sieben Fallstudien [Vortrag (15 min)]
FR. (13:45 Uhr) Monika Glawischnig-Goschnik Musik im Schnittfeld – Kunst/Pädagogik/Therapie [Vortrag (15 min)]
FR. (14:20 Uhr) Christoff Zalpour De Physiotherapeutische Sprechstunde für Performing Artists in Osnabrück [Keynote (30 Min)]
FR. (14:50 Uhr) Melanie Ptatscheck Mental Health in Higher Education – Eine qualitative Interviewstudie zur Gesundheitsförderung von Popmusikstudierenden [Vortrag (15 min)]
FR. (15:05 Uhr) Marik Roos; Veronika Weber und Christoph Reuter Sound Parameter Changes in Surgically Altered Vocal Tracts [Vortrag (15 min)]
FR. (15:20 Uhr) Lukas Kleemair Wie gesund sind Instrumental- und Gesangslehrende? Eine Untersuchung zur Gesundheit der Instrumental- und Gesangslehrenden in der Steiermark [Vortrag (15 min)]
FR. (15:35 Uhr) Stephan Mantsch Spiel Dich frei- Zum Umgang mit psychischen Herausforderungen für Musiker:innen während der Covid-19 Pandemie [Vortrag (15 min)]
FR. (16:00 Uhr) Martina Haditsch-König Dispokinesis nach G.O.van de Klashorst: Kennenlernen der Urgestalten von Haltung und Bewegung [Workshop (45 Min.)]
FR. (16:00 Uhr) Arabella Hirner On Stage – Bühnenpräsenz und Körperhaltung [Workshop (45 Min.)]
FR. (16:00 Uhr) Fanny Mas Körperarbeit im Instrumentalunterricht [Workshop (45 Min.)]
FR. (16:00 Uhr) Renate Publig Lampenfieber und Atmung – Kraft durch Interrelation [Workshop (45 Min.)]
FR. (16:00 Uhr) Sabine Skopal Feinmotorik: Flinke Finger für flottes Fantasieren [Workshop (45 Min.)]
FR. (17:00 Uhr) Bernhard Riebl Vom „Üb` halt mehr!“ zur Optimierung der musikalischen Ausbildung [Keynote (30 Min)]
FR. (17:30 Uhr) Magdalena  Bork; Stefan Heckel Live Musik im Krankenhaus: Die Praxis des personenzentrierten Musizierens im Spitalskontext im Forschungsprojekt ProMiMiC – Status Quo und Zukunftsvisionen [Vortrag (15 min)]
FR. (17:45 Uhr) Angela Büche Orchesterakademie – Hilfreiche Bewältigungsstrategien für die psychosozialen und körperlichen Belastungen im Orchester. Ein Best Practice Modell
[Vortrag (15 min)]
FR. (18:00 Uhr) Julia Grieshofer Is acting a risky business? – Investigating mental health risk factors among actors [Vortrag (15 min)]
FR. (18:15 Uhr) Anna-Maria Niemand; [1], Sara D’Amario[1], Werner Goebl [1], Laura Bishop [2,3] Respiratorische Interaktion in Lied-Duo Performances [Vortrag (15 min)]
FR. (19:30 Uhr) Florian Avermann; Heike Schemmann und Christoff Zalpour Standardisiertes Protokoll zur Beurteilung muskuloskelettaler Beschwerden bei darstellenden Künstler:innen mittels klinischer Untersuchung [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Elias Greil; Jonathan B. Hofmann, Theresa Kronsteiner, Philipp Steurer und Marik Roos Blessed And Depressed? – Über den Zusammenhang zwischen verbaler Kreativität, Depressivität und Subjektivem Wohlbefinden [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Julie Nass-Dambach; Sylvane Faure, Laura Siccardi, Sandrine Louchart de la Chapelle Die interindividuelle Variabilität der Reaktionen auf musikalische Interventionen bei Patient:innen mit neurodegenerativen Erkrankungen [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Richard Parncutt; Lazar Radovanovic, Lara Spitzley Learning piano tablature: A qualitative study of pianists who gave up on sharps and flats [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Gail Schwarz; Oliver Margulies und Irene Spirgi-Gantert Dokumentation eines musikphysiologischen Pilotprojekts mit Schwerpunkt Lampenfieber am Vorarlberger Landeskonservatorium, Feldkirch [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Alexandra Türk-Espitalier Musikphysiologie im Berufsalltag – Erste Ergebnisse aus drei Jahren „Lehrgang Musikphysiologie“ [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Alexandra Türk-Espitalier; Matthias Bertsch Die Auswirkungen von Krafttraining der Ausatemmuskulatur auf die Spielleistung von Trompetern [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Veronika Weber; Marik Roos und Christoph Reuter Careful Whisper – Voice Recognition von Flüstersignalen in unterschiedlich ausgebildeten Stimmen [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Beate Hennenberg; Susanne Mauss, Nadine Konrad, Verena Grundner, Anna Leisser, Anna Kos, Vito Giordano, Angelika Berger, Gerda Müller, Matthias Bertsch Your Smile. Universitätsübergreifendes, innovatives Seminar von mdw – Universität für Musik und darstellender Kunst Wien und Medizinischer Universität Wien (MUW) [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Juliane Hennenberg; Fritz Sterz Eine explorative retrospektive Laboranalyse von MusikerInnen eines Orchesters in Wien in den Jahren 2015 bis 2018″ [Speedtalk & Poster
FR. (19:30 Uhr) Margareth Tumler Intersubjektive Ko-respondenz im künstlerischen Einzelunterricht. Die Lehrenden-Studierenden-Beziehung an Musikhochschulen im Licht des Beziehungsverständnisses der Integrativen Therapie und Pädagogik [Speedtalk & Poster
SA (09:00 Uhr) Monica Dirnberger Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit durch richtige Ernährung [Workshop (45 Min.)]
SA (09:00 Uhr) AUVA Individuelle Audiometrie Messung (9:00 bis 12:30 Uhr) [Audiogramme
SA (09:00 Uhr) Carmen Gaggl; – Workshop Musikkinesiologie [Workshop (45 Min.)]
SA (09:00 Uhr) Joanna Kaniewska-Eröd Bühnenfit – Fertig – Los! Mental-Körperliche Resilienz Im Rampenlicht [Workshop (45 Min.)]
SA (09:00 Uhr) Hedi Milek Harmonie im Nervensystem [Workshop (45 Min.)]
SA (09:00 Uhr) Helene Roitinger Lebendig, leicht und kraftvoll musizieren [Workshop (45 Min.)]
SA (10:00 Uhr) Paul Jiménez Zuhören – der Schlüssel zu den Menschen [Keynote (30 Min)]
SA (10:30 Uhr) Mona Smale; Alexandra Türk-Espitalier, Hedwig Milek, Hanna Keßeler, Joanna Kaniewska-Eröd, Matthias Bertsch Musikphysiologie im WWW – Vorstellung der beiden youtube Kanäle „MusicPhysio“ und PrimaFit [Vortrag (15 min)]
SA (10:45 Uhr) Saleh Siddiq; Christoph Reuter, Isabella Czedik-Eysenberg und Matthias Eder Safer Music – Blasen nur mit Überzieher. Zum Einfluss von Aerosolfiltern auf den Klang von Blechblasinstrumenten [Vortrag (15 min)]
SA (11:00 Uhr) Heike Schemmann; Florian Avermann und Christoff Zalpour Standardisiertes Protokoll zur subjektiven Untersuchung darstellender Künstler:innen mit muskuloskelettalen Beschwerden [Vortrag (15 min)]
SA (11:15 Uhr) Arbeitsgruppe Musikpsychologie und – Coaching; Angela Büche, Simone Spangler, Angelika Suppan, Michaela Moratelli, Rita Eichlehner Künstler:in sein und immer wieder werden: Von der Kunst, das Leben zu meistern. Was ist Musikpsychologie und -Coaching und was wird dadurch ermöglicht? [Vortrag (15 min)]
SA (12:30 Uhr) ÖGfMM Roundtable; Constanze Wimmer, Eduard Lanner, Jan Jachmann, Günter Grasmuck, Mona Smale,  Matthias Bertsch „LIVE is LIFE“ – „Lebenslanges gesundes & freudvolles Musizieren“ [ROUNDTABLE
SA (14:15 Uhr) Coretta Kurth Was tue ich mit der Nervosität vor dem großen Tag? [Workshop (45 Min.)]
SA (14:15 Uhr) Marija Podnar Physiotherapeutischer ‚Glücks-Plan‘ für das Wohlbefinden [Workshop (45 Min.)]
SA (14:15 Uhr) Uta von Kameke Vom tätigen Untätigsein beim Singen [Workshop (45 Min.)]
SA (14:15 Uhr) Judith Rudman Somatische Bewegungserfahrung als Basis für lebendigeres Musizieren – Movement Laboratory (Bewegungslabor): „Die Hand“ [Workshop (45 Min.)]
SA (14:15 Uhr) Maria Staribacher Lästiges Lampenfieber loswerden – So werden Auftrittsängste in Power umgewandelt [Workshop (45 Min.)]
SA (15:20 Uhr) Martin Riegler Reflux (Sodbrennen, Husten) Management für Künstler:innen (Schauspieler:innen, Musiker:innen) [Keynote (30 Min)]
SA (15:50 Uhr) Matthias Bertsch; Matthias Frank Lampenfiebertraining mit EMG-Feedback für Musikerinnen mittels Virtual und Augmented Reality [Vortrag (15 min)]
SA (16:05 Uhr) Birte Dalbauer-Stokkebaek Auftakt – Achtsamkeit für Musiker:innen – Mindfulness Based Musician Performance MBMP [Vortrag (15 min)]
SA (16:20 Uhr) Valeria Bittar Somatic Experience as an a priori in music kinaesthetic-perceptive performance [Vortrag (15 min)]
SA (16:35 Uhr) Josef Schlömicher-Thier Prävention im Alltag einer Festspielbühne [Vortrag (15 min)]
SA (17:10 Uhr) Ursula Erhart-Schwertmann Anlaufstellen für Musiker:innen im Kontext gesundheitlicher Belastungen bei finanziellen, organisatorischen und psychischen Problemen. [Keynote (30 Min)]
SA (17:40 Uhr) Karoline  Renner; Heidi Brandi Zentrum für Berufsmusiker:innen Hamburg – ein umfassendes Betreuungssystem [Vortrag (15 min)]
SA (17:55 Uhr) Dirk Möller; Dörthe Stelljes und Christoff Zalpour Muskuläre Aktivität, Anpressdruck und Lautstärke beim Posaunenspiel – eine explorative Querschnittsstudie [Vortrag (15 min)]
SA (18:10 Uhr) Thomas Biegl Als Mensch auf der Bühne [Vortrag (15 min)]
SO (14:15 Uhr) Hedi Milek Die Franklin Methode [Workshop (45 Min.)]
SO (14:15 Uhr) Michael Ringer; Katharina Karner

Forrest-Yoga für Musiker:innen [Workshop (45 Min.)

Rahmenprogramm Sonntag

10:15 – 11:15 | Busfahrt von der KUG Reiterkaserne Graz zur idyllischen steirischen Weinstraße


11:15 – 13:30 | Walk & Talk : Arbeitsgruppengespräche entlang der südsteirischen Weinstraße zu den Fachbereichen: Medizin, Forschung, Coching, Musikphysiologie, Musikwirkung

15:00 – 16:00 | Roundtables (A: Gesunde Musikschule | B. Projektinitiativen)


16:00 – 16:30 | Verabschiedung / Resumée


16:30 – 17:30 | Busfahrt retour von der Weinstraße zur KUG Reiterkaserne Graz

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen